Украинская власть переживает, пожалуй, самый серьезный политический кризис с момента широкомасштабного вторжения России в Украину. В парламентской фракции "Слуги народа", которое составляет монобольшинство в Верховной Раде, возникло широкое недовольство политикой Офиса президента. По меньшей мере это половина "слуг".
Ситуацию делает для ОП особенно опасной тот факт, что в числе недовольных, а, по всей видимости - возглавляет их председатель фракции СН Давид Арахамия, который уже давно занимается организациями голосований в Раде и приобрел большое влияние не только среди "слуг", но и в парламенте в целом. При этом, как писала "Страна", у Арахамии глубокий конфликт с главой ОП Андреем Ермаком, который не раз пытался ослабить лидера фракции, чтобы, как считается, подготовить его снятие и удаление из президентского окружения.
Скандал с т.н. пленками Тимура Миндича - близкого к Владимиру Зеленскому бизнесмена которого обвиняют в выстраивании коррупционных схем в энергетике и оборонной сфере, дал Арахамии возможность подготовить ответный удар по Ермаку. Фронда в Раде требует отставки главы ОП в придачу к увольнениям министров, фигурирующих в "Миндичгейте", и увязывает с ней возобновление работы монобольшинства.
Одновременно, как мы писали, на ОП давит "антизеленская коалиция" в лице "Евросолидарности" Петра Порошенко и грантовых кругов. Их требования уже шире: не точечные перестановки, а отставка всего Кабмина, возглавляемого Юлией Свириденко, и фактическое формирование новой коалиции в парламенте и избрание ею "правительства национального единства" - возможно, вместе с новым руководством Рады. При этом часть депутатов "Слуги народа" эти требования публично поддержали.
Впрочем, пока руководство фракции СН такую позицию не разделяет. Их план - ограничится отставкой Ермака и, возможно, отдельных министров и прочих чиновников. Что должно резко усилить вес Арахамии в окружении президента и усилить влияние и его, и фракции на правительство.
Если по вопросу отставки Ермака Зеленский не найдет общего языка с депутатами от "Слуги народа", фракция, вероятно, начнет дробиться. Как считает источник "Страны" в руководстве СН, будут выходить даже "списочники", несмотря на угрозу потерять депутатские полномочия. Так произошло, напомним, в восьмом созыве с народными депутатами Николаем Томенко и Егором Фирсовым, которые, будучи избранными по списку партии "Блок Петра Порошенко", вышли из ее фракции и лишились мандатов по решению съезда, сославшегося статью 81 Конституции.
Но, по мнению источника в СН, провернуть тот же "фокус" в партии "Слуга народа" не получится, так как в ее коллективное руководство тоже входят фрондеры из фракции.
Подробности - в статье "Страны".
Банковой поставили условия
Мы уже подробно разбирали ситуацию, возникшую в связи со скандалом вокруг записей Миндича, который активно продвигают различные оппоненты Зеленского. Среди них выделялись группа влияния экс-президента Порошенко и грантовые круги с аффилированными СМИ и блогерами. Они уже давно развернули кампанию против ОП с обвинениями в покрывательстве и даже участии в коррупции.
Как предполагала "Страна", задача была удерживать на теме фокус, чтобы в момент появления серьезных обвинений увеличить эффект воздействия на общественное мнение. Когда на подготовленную почву "упали" громкие разоблачения НАБУ/САП, уже можно выдвигать требования более серьезные, чем просто удаление оскандалившихся министров, на что президент, как писала "Страна", согласился почти сразу.
Зеленского призвали уволить его ближайшего соратника Ермака и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Рустема Умерова. Оба также оказались замешаны в "Миндичгейт", хотя против них антикорорганы еще не выдвигают обвинений. Потребовали также отставки вице-премьера по восстановлению Украины - министра развития общин и территорий Алексея Кулебу. Это ставленник Ермака, перешедший в правительство из президентского Офиса, где он курировал работу с регионами и осуществлял первоначальную подготовку к новым избирательным кампаниям.
Банковая сталкивалась с подобным давлением и раньше и на ее политику это мало влияло.
Но тут выяснилось, что к оппозиции примкнуло значительное количество "слуг", что в корне меняло расклад. В прессу начались "сливы", что часть фракции СН фактически потребовала от Зеленского отставки Ермака, чтобы снизить критику в адрес власти. Это подтвердил экс-представитель президента в Конституционном суде нардеп Федор Вениславский (СН). Он сказал, что в кругу "слуг" действительно "ведутся разговоры" о необходимости ухода Ермака.
"Я не требовал у президента отставки Андрея Ермака, но я считаю, что отставка господина Ермака в этом случае точно сбила бы этот определенный ажиотаж вокруг правительства (речь идет о призывах оппозиции к отставке Кабмина на фоне коррупционного скандала с Миндичем – Ред.), потому что не секрет, что правительство формировалось в основном после того, как были одобрены определенные кандидатуры в Офисе президента: будь то президент или это было совместное принятие решений, я не могу об этом сказать, потому что у меня нет такой информации", - заявил в эфире "Радио Свобода" Вениславский, добавив, что теперь, мол, все в руках Зеленского.
"Федор все правильно сказал", - прокомментировал другой "слуга" в разговоре со "Страной". "Никто не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит. Офис командует, а другие отвечают. Такого быть не должно", - говорит источник, соглашаясь, что происходящее во фракции - "бунт". О том же, сколько всего недовольных во фракции СН, поговорим ниже.

Оппозиция требует по максимуму. Фото: Telegram-канал Александра Федиенко
Свириденко показала цифры
Понять размер недовольства во фракции позволило пленарное заседание 19 ноября. Собеседники среди "слуг" говорили, что фракция раскололась примерно пополам. Голосование за предложение вызвать в Раду премьер-министра Юлию Свириденко и фигурантов скандала с "пленками" Миндича министров юстиции Германа Галущенко и энергетики Светлану Гринчук поддержали 101 член фракции СН при ее формальной численности 229 "штыков". Арахамия не голосовал - как и спикер Руслан Стефанчук и первый вице-спикер Александр Корниенко, избранные в Раду по списку "Слуги народа".
Во фракции голосовали "за", помимо прочего, глава "налогового" комитета Даниил Гетманцев, люди экс-председателя парламента Дмитрия Разумкова, который давно в "хоре" сторонников перезагрузки правительства, группа бизнесмена Илья Павлюка, влиятельного на таможне, а также ряд связанных с гранатовыми кругами нардепов и депутатов, ориентированных на внешние силы вроде Порошенко. К голосованиям за отставку Галущенко и Гринчук массово присоединились не только "слуги", но и другие фракции и депгруппы: 323 и 315 голосов соответственно.
Ранее народный депутат Ирина Геращенко ("Евросолидарность") утверждала, что среди 77 подписей за отставку Кабмина, собираемых ее фракцией - "два десятка "слуг", чьи имена она не раскрыла.
Уже после окончания пленарного заседания народный депутат Никита Потураев (СН) опубликовало заявление неназванного количества членов фракции с выражением поддержки расследованиям НАБУ/САП и требованию оппозиции создать в Раде новую коалицию и сформировать другое правительство. Потураев также был среди тех, кто поддержал вызов премьер-министра Свириденко на "ковер" в Раду.
Арахамия опубликовал на своей странице в Telegram-канале собственное заявление на этот счет, отметив, что не стоит воспринимать позицию Потураева и компании "как позицию всей фракции", поскольку ни фракция, ни партия с подобными заявлениями не выступали".
Оппозиция своих планов особо не скрывает. Программу озвучила народный депутат Геращенко ("Евросолидарность").
"Политический кризис, в который коррумпированная и непрофессиональная власть затянула страну, должен подтолкнуть к исправлению ошибок. Восстановление субъектности парламента. Объявление о распаде монобольшинства. Формирование правительства национального спасения на основе программы усиления ВСУ, евроинтеграции и демократии", - написала она в своем Telegram-канале.
Но во фронде внутри СН высказываются против отставки всего Кабмина.
"Требование "Давайте отправим в отставку весь Кабмин!" превращается в лозунг "Долой царское правительство!" 1917 года. Свернуть с этой дороги потом непросто, нужно пройти большевизм, разруху, террор, коллективизацию, репрессии, диктатуру, и жить так лет 70 в надежде, что она наконец то прогниет и рухнет. Чтобы потом получить шанс угробить этот шанс снова", - заявляет в своем Telegram-канале "слуга народа" Максим Бужанский.
"В этом объединении по интересам эти самые интересы у участников слишком разнятся. Порошенко и Тимошенко сконцентрировались на Кабмине в надежде перехватить управление им. Но без "слуг" они ничего не могут: своих голосов мало. А "слуги" смотрят на них косо. Потому что одно дело говорить, что за перемены во власти, и надеяться выдвинуться, а другой вступать в коалицию с Петром или Юлией", - говорит источник во фракции СН.

Давид Арахамия (в центре) стал "точкой сборки" недовольных Ермаком депутатов от СН. Фото: Telegram-канале Ярослава Железняка
Недовольные равняются на Арахамию
Тем более что главная задача для недовольных внутри СН - это, похоже, сбить Ермака.
"Хотя большая часть не верит, что это возможно, но все же настроение у многих сейчас, что надо навалиться и завалить этого "зверя" (Ермака - Ред.). Это, скажем, ближняя цель. И только потом смотреть, что дальше. Вероятно, удастся "начальника" (Зеленского - Ред.) убедить каких-то министров выбрать из депутатов, проект бюджета переписать в пользу кого-то. Тут нет общей политической команды, каждый хочет свое", - говорит источник во фракции, близкий к Арахамии.
"Что будет, если глава ОП останется? Будут новые пленки и уже "пидозры" Андрею Борисовичу. В общем все то же самое, что и сейчас, только с большим позором. И это будет неизбежно", - говорит источник, влиятельный во фракции СН.
Роль Арахамии в происходящих сейчас в Раде процессах, похоже, знаковая. "Да, Давид ушел в открытый конфликт. Он понимает эту ситуацию так, что все (скандал вокруг расследования НАБУ/САП - Ред.) может плохо закончиться для всех и для него в том числе. Среди депутатов ходит то ли слух, то ли байка, что антикоррупционники дали время то ли до четверга, то ли до пятницы (20 и 21 ноября - Ред.)" - говорит источник, близкий к Арахамии.
Он развил необычную активность на заседании в среду, что заметили и в других парламентских объединениях.
"Сегодня наблюдал в парламенте, как несколько раз за время пленарного заседания вокруг Арахамии собирались человек 20 "слуг", вероятно, согласовать позиции. Да, возле него часто кучкуются депутаты, но такого количества, скажем так, разнокалиберных депутатов никогда не было", - говорит собеседник в одной из депутатских групп.
Народный депутат Ярослав Железняк ("Голос") рассказал на своем Youtube-канале, что "слуги" массово подходили к Арахамии, чтобы обсудить текущую ситуацию и будущее заседание фракции с участием президента. "По утверждению моих источников, Давид Арахамия, как и многие "слуги народа" очень сильно слов не подбирали… Не очень там был разговор, который помог бы удержаться Андрею Ермаку хотя бы на какой-то должности", - утверждает Железняк.
По его мнению, у Ермака нет поддержки в парламенте, возвращение чьей субъектности "активно разделяет и председатель парламента, и весь парламентский президиум". Заявлений в поддержку главы ОП из рядов "Слуги народа" действительно можно по пальцам пересчитать. Молчат на его счет и вроде бы лояльные к Банковой депгруппы.
Новых заседаний на этой пленарной неделе, похоже, уже не будет. Дальнейшее развитие событий предопределяет, по оценкам многих собеседников в Раде, та самая встреча Зеленского со "слугами", запланированная на сегодня.
"Все зависит от того, что скажет и сделает президент после разговора с фракцией", - говорит "Стране" источник, близкий к Арахамии.
Если президент не найдет общего языка с фрондой, вероятно, СН начнет дробиться. Как считает высокопоставленный собеседник в руководстве СН, будут выходить даже "списочники", несмотря на угрозу потерять депутатские полномочия. Так произошло, напомним, в восьмом созыве с народными депутатами Николаем Томенко и Егором Фирсовым, которые, будучи избранными по списку партии "Блок Петра Порошенко", вышли из ее фракции и лишились мандатов по решению съезда, сославшегося статью 81 Конституции.
Но, по мнению собеседника, влиятельного в СН, провернуть тот же "фокус" в партии "Слуга народа" не получится, так как в ее коллективное руководство тоже входят фрондеры из фракции.
"К тому же, есть решение Европейского суда по правам человека по кейсу Томенко и Фирсова, что надо менять Основной закон относительно депутатских прав", - говорит источник.
"О возможном расколе фракции сейчас много говорят, но в какой пропорции разделятся "слуги", сказать сложно. Десятки депутатов, если не покинут формально фракцию из-за требований законодательства, сделают это де-факто. Эту групп действительно возглавляет и модерирует Арахамия. Но нельзя сказать, что инициатива исходит от него: он реагирует на их настроения. Какой-то части "слуг" просто надоело быть терпилами", - комментирует народный депутат Алексей Гончаренко ("Евросолидарность").
"По моим наблюдениям, примерно половина "слуг" серьезно рассматривают для себя либо переход в существующие депутатские группы или создание собственных, либо какие-то другие варианты разрыва с фракцией или ее деятельностью. Если президент не найдет способа удовлетворить их претензии, мы станем свидетелями переформатирования коалиции, представленной сейчас только СН, и болезненного для страны кризиса", - говорит источник в одной из депутатских групп.
Угрожать роспуском депутатам Зеленский не может: закон о военном положении запрещает прекращать полномочия Рады в этот период. Да и слишком ослаблен президент сейчас коррупционным скандалом, чтобы серьезно угрожать фрондерам. Плюс сейчас Зеленский еще и под внешним давлением из-за новых попыток американцев добиться прекращения войны между Украиной и Россией.
В парламенте это, по наблюдениям "Страны", понимают и поэтому действуют, усиливая давление на Зеленского с целью убрать Ермака. Удачное ли время для этого выбрано и чем все итоге обернется, скоро узнаем.
Источник, близкий к Банковой, полагает, что Зеленский может уводить Ермака, в случае, если убедится, что, в противном случае он потеряет контроль над Радой.
"Зеленский не хочет увольнять Ермака. Слишком много всего завязано на главу ОП. Но если будет выбор - или потеря контроля над Радой или же отставка Ермака, то, не исключено, президент выберет отставку Ермака. Другой вопрос, что в таком случае он все равно можно потерять контроль и над Радой, и над правительством, и над всей вертикалью власти. Поэтому решение для Зеленского будет сложным", - говорит источник.




