Бельгия требует от ЕС разделить ответственность за изъятие замороженных российских активов

Бельгия, которая является основным держателем замороженных российских активов, требует от стран Евросоюза "взаимно разделить" ответственность за их возможное изъятие.
Об этом заявил бельгийский премьер-министр Барт Де Вевер на встрече лидеров ЕС в Копенгагене, сообщает Financial Times.
Еврокомиссия предложила дать Украине кредит в размере замороженных активов РФ и отобрать их, если Россия не выплатит Украине репарации после войны. Де Вевер выступил против этого предложения на закрытом совещании, но не стал обсуждать его с журналистами.
Вообще Брюссель хочет получить больше правовой защиты на случай, если Москва подаст на него в суд.
"Обратная связь была конструктивной, хотя Бельгия подняла ряд юридических и технических вопросов. Тем не менее достигнуто соглашение о продолжении работы над этим вопросом", — заявил изданию один из чиновников ЕС.
"Нам необходимо гораздо более подробно проработать всё предложение. Совершенно очевидно, что… риск должен быть возложен на все наши плечи", — сказала журналистам после встречи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По оценке чиновников, Еврокомиссия вряд ли представит лидерам ЕС официальное юридическое предложение о судьбе активов на их следующей встрече в Брюсселе через три недели, учитывая масштаб необходимой технической работы.
Напомним, Бельгия уже не раз заявляла, что не принимает решений относительно российских активов и ведет переговоры с европейскими и американскими властями, чтобы объяснить возможные риски их конфискации.
Ранее Politico писало, что на встрече ЕС в Копенгагене лидерам не удалось согласовать конкретные меры против России.