Минфин выставил "Сенс Банк" и "Укргазбанк" на продажу, но очереди из покупателей нет

Кабинет министров официально запустил процесс продажи двух государственных банков: "Сенс Банка" (бывший "Альфа-банк Украина") и "Укргазбанка". В последнее время эту тему активно обсуждали, но теперь правительство приняло соответствующее распоряжение под названием "О подготовке к продаже пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков".
Продажа госбанков - одно из требований Международного валютного фонда еще с довоенного периода, которое включалось в каждый меморандум МВФ.
Источники "Страны" говорят, что во время последних аудитов МВФ в 2025 году торможение приватизации госбанков стало одной из ключевых претензий к Украине, и государство просто не получит от Фонда новую кредитную программу, если не запустит этот процесс.
По данным Нацбанка, к 1 августа доля семи госбанков в активах банковской системы Украины составляла 54%, в чистой прибыли, после вычета налогов — 66,1%.
Реальная продажа "Сенс Банка" и "Укргазбанка" произойдет не раньше второй половины 2026 года. Согласно недавно опубликованной программе деятельности правительства, Кабмин планирует привлечь к продаже акций госбанков советника и запустить саму приватизацию до 31 октября 2026 года, заключение сделок возможно только после этих шагов.
При этом эксперты пока не берутся предсказывать, кого реально может заинтересовать покупка двух госбанков, выставленных на продажу, особенно в контексте последних новостей.
Источники "Страны" сообщили, что "Сенс Банк" провалил летнее стресс-тестирование Нацбанка, что прогнозировали многие эксперты на фоне текущего уровня адекватности капитала в 10,82%, тогда как он не должен падать ниже 10%. Финучреждение находилось на грани фатального падения показателя еще до проверки. Говорят, что по ее итогам НБУ назвал "Сенс Банк" недокапитализированным, потребовал сократить расходы, в том числе за счет увольнения персонала, и ограничил возможности для выдачи новых кредитов. То есть был установлен потолок кредитования, который банк не может превышать, при этом от него требуют увеличить прибыль, ставя руководство если не в тупик, то точно в сложное положение. Все это является серьезной проблемой, особенно с учетом обещания Кабмина МВФ не тратить бюджетные средства на госбанки — не увеличивать их капитал.
Текущее финансовое состояние "Укргазбанка" не такое аховое, как у "Сенс Банка", однако желающих его купить тоже не наблюдается. Особенно в контексте того, что он уже 8 лет ведет переговоры о продаже с МФК (IFC) — Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка, с которой предполагался обмен кредитной задолженности на около 30% акций. Меморандум о привлечении МФК в качестве инвестора был подписан еще в далеком ноябре 2017 года, после чего заключались новые соглашения о сотрудничестве, в том числе договор о сотрудничестве в Вашингтоне в апреле 2018-го. Однако процесс продажи этого госбанка так и не сдвинулся с мертвой точки.
Источники "Страны" говорят, что ключевая причина — не идеальное по меркам МФК финансовое состояние "Укргазбанка", к чему на Западе относятся очень серьезно. После начала же большой войны вхождение МВФ в акционеры вообще отложили в долгий ящик.