Более половины импортированного Украиной газа имеет российское происхождение

Украина в сентябре импортировала 709 миллионов кубометров природного газа, из них 406 миллионов потенциально российского происхождения, который поступил из Венгрии и Словакии.
Об этом свидетельствуют данные издания о рынке газа ExPro.
Доля потенциально российского газа сократилась до 57,3% в сентябре, хотя в предыдущие месяцы она стабильно превышала 70% от общего импорта.
Запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на 1 октября составили 12,86 миллиардов кубометров, из них свободного газа - 8,135 миллиарда кубов.
Год назад запасы составляли 12,4 (7,7) миллиарда кубометров. То есть в нынешнем году накоплено больше запасов.
Однако в отличие от прошлого года в Украине активно потребляется газ в сельхозпереработке (элеваторы, сушка зерновых). Такое потребление традиционно составляет 250-350 миллионов кубов за сезон. В прошлом году из-за очень сухой осени его практически не было.
Таким образом, можно констатировать, что запасы газа в 2025 году в целом соответствуют прошлогодним.
Отметим, что из-за дефицита Украина начала экстренный импорт газа из ЕС в феврале-марте, то есть прошлогодних резервов стране не хватило.
Примерно такую же картину эксперты ожидают и в следующем отопительном сезоне.
В августе мы сообщали, что Украина наращивает закупку природного газа преимущественно российского происхождения.
Напомним, в ЕС восемь стран закупают российский газ. Среди них Бельгия, Франция, Греция, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Словакия и Испания.