Глава НБУ Андрей Пышный. Фото: facebook.com/pyshnyy

Национальный банк принял решение сохранить свою учетную ставку на старом уровне в 15,5% годовых.

Об этом заявил председатель НБУ Андрей Пышный, сославшись на все еще высокие инфляционные ожидания в Украине. 

"Несмотря на снижение инфляции в последние месяцы, инфляционные ожидания остаются высокими, а проинфляционные риски, в частности, связанные с ростом энергодефицита и бюджетных потребностей, усилились. В таких условиях, чтобы сохранить привлекательность гривневых активов, устойчивость валютного рынка и устойчивую тенденцию снижения инфляции к цели 5% на горизонте политики, НБУ будет поддерживать относительно жесткие монетарные условия. Инфляция снижается, однако фундаментальное ценовое давление остается устойчивым, а ожидания не демонстрируют признаки устойчивого улучшения", - сказал Пышный.

По итогам сентября инфляция была зафиксирована на уровне 11,9% в годовом исчислении.

Глава Нацбанка сообщил об улучшении инфляционного прогноза по итогам 2025 года с 9,7% до 9,2%. Но при этом ухудшил прогноз роста ВВП с 2,1% до 1,9%, объяснив это непростой ситуацией в энергетике.

"В ІІІ квартале 2025 года рост экономики, по оценкам НБУ, оживился благодаря активизации жатвы ранних культур, устойчивому потребительскому спросу и лучшей ситуации в энергосекторе, которая сохранялась до конца сентября. Ожидаемое увеличение бюджетных стимулов к концу года поддержит дальнейшее восстановление. Однако энергодефицит, обусловленный последними разрушениями инфраструктуры и газодобывающих мощностей, вместе с сохранением дефицита рабочей силы будут существенно ограничивать деловую активность", — заметил Пышный.

Он добавил, что война остается ключевой проблемой украинской экономики, но отметил усиление следующих рисков:

  1. Возникновение дополнительных бюджетных расходов на поддержание обороноспособности и восстановление.
  2. Недостаточность и/или неритмичность внешнего финансирования в последующие годы.
  3. Углубление негативных миграционных тенденций и расширение дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда, прежде всего из-за сохранения высоких рисков безопасности.

"Кроме того, актуальным остается риск менее благоприятных внешних условий и повышенной волатильности (волатильность - финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо - Ред.) на глобальных товарных и финансовых рынках на фоне усиления геополитической неопределенности и деглобализации", - сказал Пышный.

Напомним, в июне НБУ тоже сохранил учетную ставку, отметив риски для Украины из-за недостаточности международного финансирования.

В отдельном материале мы рассказывали, что экс-глава Национального банка Кирилл Шевченко охарактеризовал экономическую модель Украины как "донорономику". 

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.