Россиянам усложнили оформление поездок в страны Шенгенской зоны. Фото: Pixabay

Европейский Союз прекращает выдавать гражданам России шенгенские мультивизы. При каждой поездке в Европу от россиян будут требовать отдельного разрешения и прохождения усиленных проверок. Правило распространяется как на страны ЕС, так и на государства Шенгенского зоны, включая Швейцарию и Норвегию.

Об этом заявили в Еврокомиссии.

Отныне мультивизы будут доступны гражданам РФ только в исключительных случаях, таких как медицинская необходимость или наличие второго гражданства одной из стран ЕС. Многократные визы смогут получать и близкие родственники граждан Евросоюза, а также работники транспорта (водители грузовиков и автобусов, моряки, члены поездных бригад), правозащитники и журналисты. При этом срок их многократной визы ограничили 9 месяцами, если в предыдущие 2 года были получены и правильно использованы две визы.

"Укрепляя визовые правила, мы предпринимаем дополнительный и необходимый шаг для обеспечения безопасности Евросоюза и его граждан", - заявила исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Хенна Вирккунен. 

Глава дипломатии ЕС Кая Каллас в свою очередь связала нововведения с текущими вызовами.

"Сейчас мы сталкиваемся с беспрецедентными нарушениями посредством беспилотников и диверсиями на нашей территории. Мы обязаны защищать наших граждан. Теперь к гражданам России, запрашивающим визу для поездки в ЕС, будут применяться более строгие правила", — сообщила она.

Решение о мультишенгенах было принято в рамках 19-го пакета санкций, введенного Евросоюзом в отношении России в конце октября из-за вторжения России в Украину.

Российские оппозиционеры раскритиковали действия Евросоюза. Так, бывший глава Фонда по борьбе с коррупцией и соратник Навального Леонид Волков написал в соцсети, что визы были "спасательным средством многих смелых активистов, которые продолжают работать в России". А переход на визы с четким определением дней поездки лишает их возможности срочно покинуть РФ в случае проблем.

"Что касается борьбы с настоящей угрозой... Путинские агенты чувствуют себя совершенно вольготно в Европе, увы. С дипломатическими паспортами, с "паспортами прикрытия", с паспортами третьих стран. Или просто сидя в Москве и через соцсети вербуя мелких бандитов в европейских странах — без труда находя желающих за несколько тысяч евро в крипте что-нибудь поджечь, разбить, завандалить, сломать. Этой активности из-за отмены мультивиз меньше не станет", - считает Волков.

А оппозиционный журналист Сергей Пархоменко заявил, что решение ЕС - "поступок совершенно выдающийся по своей глупости, неэффективности и откровенной, даже демонстративной беспомощности".

"Такие решения принимаются, когда "ну давайте хоть что-нибудь такое сделаем, когда совершенно непонятно, что бы нам такое сделать, но надо же показать, что мы все равно что-то такое делаем", - написал в Фейсбуке Пархоменко.

Он также предположил, что предусмотренное решением Еврокомиссии исключение для "правильных" журналистов и активистов из России фактически станет для них в РФ "сертификатом неблагонадежности" с точки зрения российских властей.

В начале ноября западные СМИ писали, что Евросоюз хочет прекратить выдачу большинству граждан РФ многократных туристических виз.

А в начале осени сообщалось, что Еврокомиссия обсуждает возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз россиянам. Однако Греция, Италия, Испания, Франция и Венгрия заблокировали решение ЕС ввести такие ограничения из-за угрозы туризму.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.