Анализируем итоги 1364-го дня войны в Украине.
Ситуация на фронте
Россия заявила сегодня о захвате Нечаевки в Днепропетровской области. Это село к югу от недавно взятой россиянами Даниловки, которая находится на трассе между Покровским и Гуляйполем.

Нечаевка расположена на границе Днепропетровской и Запорожской областей. Украина потери села не подтверждала. Российские паблики пишут, что ключевая цель этого наступления - захват укрепрайона ВСУ в Терноватом.

Идут ожесточенные бои за Мирноград. Российские паблики показали видео сброса КАБа на одну из высоток в городе - за район многоэтажек сейчас развернулись основные бои.
"Город сейчас под постоянным давлением, противник не жалеет тяжелых ФАБ и бьет ими по микрорайонам, выбивая себе коридоры среди жилых кварталов. На окраинах уже есть захваченные дома, и оттуда они пытаются продвигаться дальше, в направлении мкрн Молодежного и Восточного — хотят разрезать город и зайти глубже, как в бетонный лабиринт. Самая горячая точка сейчас — южный фланг. Там серая зона, которая почти съела весь район: движение противника постоянное, они идут небольшими группами, меняя маршруты, чтобы сбить темп нашей обороны", - описывает тактику россиян украинский военный с позывным "Мучной".
Российские паблики пишут, что ВСУ пытаются пробить коридор в Мирноград через Родинское. Ранее украинские военные и наблюдатели призывали командование вывести войска из города.
Deep State пишет, что россияне продвинулись к востоку от Мирнограда.

Также российские войска продвинулись к востоку от Добропольского выступа - в районе Владимировки и в направлении Софиевки.

Севернее Deep State пишет об угрозе проникновения россиян в Лиман - учитывая "постоянное давление и численное превосходство" россиян на этом участке.
Также были попытки прорыва к дороге Лиман - Северск, который удалось отразить, заявляет телеграм-канал. Напомним, что минобороны РФ заявляло о захвате села Платоновка на этой трассе. В то же время, судя по карте DS, фронт приблизился к Платоновке.
Наиболее неблагоприятной остаётся ситуация к востоку от Ямполя, где россияне проникают в посадки, обустраивают там свои позиции и постоянно пытаются войти в Ямполь, пользуясь ухудшением погодных условий. Паблик предполагает, что скоро в Ямполе появятся российские флаги - то есть войска РФ войдут в населенный пункт.
На обновленной карте Deep State видно крупное продвижение РФ под Лиманом.
.gif)
К обстрелам. Генштаб ВСУ сегодня заявил, что был нанесен удар американскими ракетами ATACMS по российской территории. Куда именно били, не сообщается. Но сегодня была информация об ударе по Воронежу.
Россияне сегодня ночью нанесли очередной удар по украинской железной дороге. Масштабные прилеты по станциям и депо были в Днепре и Берестине Харьковской области.
В Днепре к тому же под обстрел попали объекты инфраструктуры, офис "Суспильного" и "Украинского радио".

Большинство украинских солдат сейчас погибает во время ротации из-за большого количества дронов, сообщил Politico представитель Южного командования ВСУ Владислав Волошин.
Беспилотники превращают эвакуацию, ротацию и логистику в смертельно опасные задачи. Многие раненые бойцы остаются умирать, потому что к ним нельзя подобраться.
С такой же проблемой столкнулась и армия РФ.
«Сейчас большинство солдат погибает во время ротации. Любая доставка связана с серьёзными рисками. Поэтому мы чаще используем беспилотники», - говорит Волошин.
В результате командиры заставляют солдат неделями находиться на нуле без ротаций, что понижает моральный дух бойцов.
«Пехотинец, который однажды просидел на нуле в окопе от 60 до 165 суток, туда больше не пойдет», — говорит аналитик Украинского национального института стратегических исследований Николай Белесков.
Из-за дронов эта война больше не похожа на Первую мировую - вместо окопов существует серая килл-зона примерно 20 км. Машины могут доехать к 5-6 км до позиций, дальше военные идут пешком, скрываясь от беспилотников. Также и медики зачастую не могут приблизиться к раненым для помощи и эвакуации.
Удерживать позиции тоже стало сложнее: "если вас обнаружат, все вооружение в этом районе немедленно устремится на ваше уничтожение", говорит замглавы ОП Палиса.
На данный момент, похоже, нет быстрого способа решить проблему килл-зоны, созданной беспилотниками.
«В настоящее время не существует доктрины о том, как строить глубокоэшелонированную оборону, когда на передовой очень мало пехотинцев, а противник занимается инфильтрацией, и в то же время противник прерывает вашу связь между передовой и тылом и активно выводит из строя ваших операторов беспилотников на передовой», - заявил Белесков.
«Это рецепт медленного продвижения России - эффект выдавливания», - пишет Politico.
Уволят ли Андрея Ермака
На фоне коррупционного скандала со своим соратником Миндичем Зеленский может уже в этот четверг уволить главу Офиса президента Ермака. И назначить на его место экс-посла в США Оксану Маркарову.
Об этом заявил нардеп Алексей Гончаренко.
Отметим, что сам Зеленский на днях встречался с Маркаровой в присутствии Ермака и написал, что с ней "обсудили и возможные направления будущего сотрудничества".

Накануне Зеленский анонсировал на четверг "необходимые законодательные инициативы и принципиальные быстрые решения, необходимые государству". А также встречу с фракцией "слуг народа".
Анонс встречи косвенно подтверждает блуждающие со вчерашнего дня слухи, что в правящей фракции зреет "бунт" против Ермака и многие депутаты хотят его отставки - угрожая в противном случае выйти из фракции, разрушив монобольшинство. И лишив Зеленского опоры в парламенте.
Вчера о такой вероятности сообщал нардеп Ярослав Железняк, а сегодня тему расширили СМИ, близкие к "антизеленской" коалиции ("соросята" + Порошенко).
УП пишет, что ключевые представители власти, близкие к Зеленскому, советуют ему отправить Ермака в отставку. По словам одного из собеседников из руководства "Слуги народа", в Раде проще перечислить тех, кто не просит об отставке Ермака. Внутри фракции сформировалась группа, которую описывают как "коалицию решительных". Как сообщается, эта инициатива идет со стороны тандема Арахамии и Гетманцева в союзе с либеральным крылом "Слуги народа".
Сам Ермак, по данным УП, убеждает президента, что за "делом Миндича" может стоять Коломойский.
Напомним, что вчера "Голос" и "Евросолидарность" призвали Зеленского уволить Кабмин и Ермака и сформировать широкую коалицию с их участием. Сегодня к ним присоединилась "Батькивщина", а представители Порошенко заблокировали трибуну, требуя уволить Ермака и не позволив отправить в отставку засветившихся в "деле Миндича" министров Галущенко и Гринчук.
Отдельные нардепы и СМИ пишут, что Рада завтра может отправить в отставку еще и вице-премьера Кулебу. А Кабмин может уволить главу Госфинмониторинга Пронина. По данным нардепа Железняка, оба чиновника могут стать следующими фигурантами дела НАБУ по хищению на фортификациях. Кулеба и Пронин считаются близкими к главе Офиса президента.
То есть, как и предполагала "Страна", "антизеленская коалиция" приступила к следующему этапу реализации своего плана лишения Зеленского реальной власти – принуждение его к увольнению главы Офиса президента Ермака и к отставке правительства с формированием нового Кабмина.
Мы на прошлой неделе писали, что на почве нелюбви многих в окружении Зеленского к Ермаку (в частности, главы фракции Арахамии, первого вице-премьера Федорова, главы ГУР Буданова) президента действительно могут подталкивать к отставке главы Офиса.
В политических кругах распространен большой скепсис относительно того, что Зеленский пойдет на это, так как Ермак является ключевой фигурой во всей системе власти. Однако вероятность данного решения не оценивается как нулевая при определенных условиях.
"Безусловно, для Зеленского увольнение Ермака - это большой риск вызвать эффект домино и фактически потерять управляемость всей вертикалью власти. На Ермаке завязано огромное число вопросов как по внутренней, так и по внешней политике. Переключить их на кого-то другого Зеленский сразу не сможет. Тем более в условиях нынешнего коррупционного скандала. Вслед за увольнением Ермака с очень большой вероятностью падет правительство Свириденко, так как большинство министров там, включая премьера, - это ермаковские аватары. Развалится монобольшинство. Как минимум 50-70 человек, а возможно, и больше, во фракции "Слуги народа" могут переметнуться на позицию тех, кто сейчас атакует Зеленского. Это депутаты, ориентированные на Разумкова, на грантовые круги, на Коломойского, на Авакова, различные группы влияния, которые обижены на президента. Сейчас их держит в узде страх перед Офисом, ГБР и СБУ. Но если Ермака уберут, то вся вертикаль и власти, и силовых структур в вопросе внутриполитического противостояния впадет в ступор. После развала большинства и отставки правительства либо замены Свириденко на и.о. Федорова, в Раде сформируется новое большинство из ряда групп и фракций, в котором у Зеленского будет лишь совещательный голос. А это выведет из-под контроля Банковой и правительство. То есть отставка Ермака будет означать огромный шаг на пути превращения Зеленского в "английскую королеву". Поэтому президент Ермака увольнять не хочет", - сказал "Стране" источник в политических кругах.
Но, по мнению источника, Зеленского к этому могут побудить несколько обстоятельств.
Первое – давление Запада. Пока неизвестно, что Зеленскому сказал по поводу ситуации внутри страны Макрон на вчерашней встрече, но противники президента и Ермака сейчас используют все свои связи в Европе и в Вашингтоне, чтобы оттуда надавили на Зеленского с целью отправить в отставку Ермака, а потом и Свириденко. Если давление по этому поводу со стороны Запада будет сильным, президент может отступить.
Второй фактор – угроза новой серии разоблачений НАБУ с упоминанием уже самого Зеленского и Ермака.
Третье – открытый бунт и раскол внутри фракции "Слуг народа" с потерей де-факто контроля Банковой над Радой.
"При этом в арсенале Зеленского остается "фол последней надежды" - нанести руками СБУ и ГБР контрудар по НАБУ и САП, ввести санкции и открыть уголовные дела против владельцев СМИ и политиков, которые сейчас наиболее активно транслируют "антизеленскую" повестку. Но решится ли на это в нынешних условиях масштабнейшего коррупционного скандала Зеленский – очень большой вопрос", - добавил собеседник "Страны".
Переговоры Зеленского и Уиткоффа
Зеленский сегодня из Франции поехал в Испанию, а оттуда планирует завтра нанести неожиданный визит в Турцию. Там впервые за долгое время состоится его встреча с представителем Трампа Уиткоффом.
Сам президент объяснил это необходимостью возобновления мирных переговоров.
"Завтра – встречи в Турции. Готовим активизацию переговоров, и у нас есть наработанные решения, которые предложим партнерам. Всеми силами приближать окончание войны – это первый приоритет Украины. Работаем также, чтобы возобновить обмен и возвращение пленных", - заявил Зеленский.
Накануне в Турции, а затем в США побывал секретарь СНБО Умеров, который заявлял, что занимался в Анкаре предстоящим обменом пленных.
Кремль при этом заявил, что в переговорах Уиткоффа с Зеленским участия принимать не будет, но дал понять, что Москву проинформируют об их результатах.
Означает ли происходящее активизацию переговорного процесса?
Агентство Reuters сегодня написало, что переговоры между США и Россией по Украине не прекращались, просто идут они в непубличной плоскости. Подтверждением этому стало заявление представителя Путина Кирилла Дмитриева о том, что готовится обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном.
С другой стороны, Трамп на днях дал понять, что хочет усиливать давление на Россию. Он заявил, что подпишет законопроект по вторичным санкциям против торговых партнеров РФ, если его примет Конгресс.
При этом, по данным Reuters, Белый дом требует, чтобы в законопроекте последнее слово было за президентом - вводить такие ограничения или нет.
Отметим, что санкции и пошлины за торговлю с РФ Трамп может сейчас вводить и без какого-либо отдельного закона (как это произошло с Индией). То есть принятие такого законопроекта - это скорее элемент психологического давления: как на тех, кто покупает российскую нефть, так и, вероятно, на "партию войны" в самих Штатах, которая пытается заставить Трампа вернуться к политике Байдена и возобновить помощь Украине (чего президент США пока избегает).
Возвращаясь к переговорам - на данный момент нет каких-то явных изменений в переговорной позиции сторон. Единственное изменение, не связанное напрямую с войной, - сдвиг во внутриукраинской повестке, где мощнейший коррупционный скандал поколебал власть Зеленского.
Украинский президент как раз после этого скандала поехал в Европу, где встретился с Макроном и наверняка говорил с ним об этой ситуации (хотя публично об этом не заявлялось). Теперь Зеленский встречается с Уиткоффом и намекает на возобновление переговоров с РФ - хотя лишь неделю назад украинский дипломат Кислица заявлял, что дипломатический процесс заморожен ввиду его бесперспективности.
То есть не исключено, что у Киева на фоне скандала с Миндичем и резкого ухудшения внутреннего положения президента появились некие новые предложения по мирному урегулированию - которые Зеленский уже, вероятно, обсудил с Макроном, и теперь хочет проговорить с представителем Трампа.
Так это или нет - покажет ближайшее время. Но, учитывая профиль Уиткоффа, чья задача заключается в поиске дипломатического решения между Киевом и Москвой, вряд ли Зеленский едет обсуждать с ним тему усиления военной помощи Украине для продолжения войны.
Тем более что гипотетический сдвиг в позиции Зеленского по войне может быть обусловлен и другими факторами, помимо "Миндичгейта".
Во-первых, ухудшающейся ситуацией на фронте, где россияне относительно быстро наступают в Запорожской и Днепропетровской областях - угрожая выйти на оперативный простор и далее поставить под удар жизненно важные центры Украины.
Во-вторых - непонятной ситуацией с европейской помощью, по поводу которой ЕС пока договориться не может. Причем выделение средств усугубляется как "делом Миндича" (в Европе раздаются голоса, что помощь могут разворовать), так и нарастающими проблемами ВСУ на фронте.
Эти проблемы украинская власть могла бы в теории купировать усилением мобилизации, к чему Киев уже призывают в Европе. Но в условиях кризиса собственной власти, вызванного коррупционным скандалом, Зеленский явно боится идти на столь непопулярный шаг.
И здесь окончание войны действительно могло бы стать мощным фактором, который быстро затмил бы нынешние негативные для Зеленского тенденции. Но думает ли так сам президент Украины и правда ли он везет Уиткоффу некие новые предложения - увидим по итогам его поездки в Турцию.
Детальнее о том, как "дело Миндича" повлияет на войну в Украине, мы писали здесь.




