Ни у Украины, ни у Франции нет денег на реализацию декларации о поставках ВСУ самолетов Rafale - СМИ
Для реализации объявленной вчера договоренности между Парижем и Киевом о поставке Воздушным силам Украины 100 самолетов Rafale в ближайшие 10 лет нет средств ни у Украины, ни у Франции.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.
"План Украины закупить Rafale в дополнение к Gripen вызывает немало удивления. У них нет денег. Многое будет зависеть от замороженных российских активов", - заявил сайту высокопоставленный европейский дипломат.
Издание пишет, что "плачевное состояние государственных финансов" во Франции тоже исключает возможность использования французских денег для закупки. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что профинансировать будущую покупку можно за счет европейских инструментов и замороженных активов РФ. При этом Париж не планирует брать боевые самолёты из собственных запасов или отдавать приоритет Украине перед другими покупателями военной продукции. Но производитель Rafale, компания Dassault Aviation рассматривает возможность увеличения производства до пяти истребителей в месяц.
"Даже если бы у нас были деньги, мы бы не получили эти самолёты быстро. Никто в мире просто не продаёт их в достаточном количестве. Просто погуглите, сколько стран стоят в очередях за Rafale. И я сомневаюсь, что кто-то позволит Украине получить их первой, минуя очередь", — заявил украинский военный чиновник.
Реализация сделки "займет много времени и не может быть ответом на немедленные чрезвычайные ситуации на поле боя", говорят эксперты.
Также Украина с ее текущими экономическими проблемами не сможет сама без внешней помощи содержать авиапарк из 200-250 самолетов, которым планирует обзавестись.

Напомним, вчера Владимир Зеленский и Макрон подписали декларацию о намерении покупки Украиной военного оборудования. То есть это ещё даже не полноценное соглашение, а лишь документ о намерениях.
Пока военные закупки для Украины оплачивают европейские страны.




